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Existen algunos microorganismos, como las bacterias lácticas, que incrementan la calidad final de los vinos a través de la fermentación maloláctica en un proceso que depende directamente de la cantidad de bacterias lácticas presentes en el vino. Este proceso puede aparecer de manera natural o a través de la inoculación de las bacterias en el vino. Existen algunos análisis de laboratorio para la determinación de bacterias lácticas que no son tan efectivos y otros que sí pero representan un alto costo para las empresas.

Tecnología

La nueva tecnología (basado en muestra directa de ADN) permite por medio de métodos moleculares, una identificación rápida (en horas) para determinar simultáneamente los cuatro géneros más comunes en fermentación maloláctica asociada a vinos tintos (Oenococcus oeni, Leuconostoc mesenteriodes, Pediococcus parvulus y Lactobacillus brevis).

Solicitudes de Patente: N°993-2012(Chile); PCT/IB2013/052802.

Ventajas
  • Efectividad en la determinación de bacterias lácticas presentes en el vino.
  • Rapidez en la detección de las bacterias.
  • Bajo costo de implementación.
Aplicaciones
  • Industria Vitivinícola.
  • Industria Agroalimentaria (Lácteos).
Próximos desafíos

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