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Los carotenos son pigmentos naturales, producidos por plantas, levaduras y microalgas. Uno de sus principales representantes es la Astaxantina, la cual es utilizada como suplemento alimenticio para pigmentar la carne de salmónidos. Antiguamente los carotenos eran extraídos directamente desde los crustáceos. Actualmente estos pigmentos se producen a través de microalgas y levaduras, siendo estas últimas, las de mayor eficiencia.

Tecnología

La presente tecnología describe la secuencia del gen crtR y el polipéptido que codifica y participa en la síntesis de Astaxantina, a partir de beta-caroteno, permitiendo la transformación de organismos huéspedes que pueden o no ser productores naturales de dicho carotenoide.

Patente: N°1699-2008 (Chile).

Solicitud de patente: AR P090102075.

Ventajas
  • Obtención de pigmentos de calidad superior que cumplen con los requerimientos para su comercialización.
  • No poseen contaminación de protozoos ni tampoco generan esterificación (síntesis de esteres).
  • Propiedades antioxidantes generan beneficios a la salud humana (prevención de enfermedades cardiovasculares, favorece el sistema inmune, genera bioactividad contra Helicobacter y previene las cataratas).
  • Permite transformar microorganismos, ya sea potenciando su capacidad natural de producir Astaxantina, o creando nuevas rutas metabólicas en otros organismos no carotenogénicos.
Aplicaciones
  • Industria de Alimentos.
  • Industria nutracéutica.
  • Industria cosmetológica.
  • Industria de salmónidos.
Próximos desafíos

En búsqueda de empresas interesadas en licenciar la tecnología para poder comercializar el antioxidante.